"요즘 흑백요리사가 큰 인기를 끌면서 출연 셰프들의 식당 예약이 하늘의 별 따기 수준이에요. 프로그램의 성공으로 셰프들의 요리가 많은 주목을 받으며, 이미 연말까지 예약이 꽉 찼다고 합니다. 이에 여러 플랫폼에서도 흑백요리사 셰프들의 식당을 큐레이션하여 예약 서비스를 제공할 정도로 반응이 뜨겁습니다. 프로그램이 이처럼 주목받다 보니, 그 속에서 탄생한 밈들도 SNS와 커뮤니티를 통해 빠르게 확산되고 있는데요. 오늘은 흑백요리사에서 나온 인기 밈들을 함께 살펴보며, 어떻게 적절히 적용하면 좋을지 생각해볼 수 있는 시간을 준비했습니다!
밈 생산의 익힘 정도가 even한 안성재 셰프
출처: 넷플릭스 ‘흑백요리사’
안성재 셰프는 프로그램에서 '채소의 익힘 정도'에 대한 집착으로 시청자들에게 깊은 인상을 남겼습니다. 그의 세심한 평가 방식 덕분에 '익힘 정도'라는 표현은 시청자들 사이에서 밈으로 자리 잡았는데요. 안 셰프가 요리를 평가할 때마다 '채소의 익힘 정도가 타이트하다'라는 표현을 사용하는 모습이 유머로 활용되고 있어요.
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예를 들어, 블로그 제목에서 '외모 익힘 정도가 훌륭하다'고 하거나, 일상의 기분을 '오늘 기분 익힘 정도 적당함'이라고 표현하는 식으로 SNS에 퍼지고 있죠.
출처: 넷플릭스 ‘흑백요리사’
또한, 안성재 셰프가 '이븐(even)하게'라는 표현을 사용하며 익힘 정도가 적당하다고 평가하는 모습도 인기를 끌고 있습니다. '이븐하게 잘 구워졌네요'라는 그의 말투는 시청자들 사이에서 유행하며, 사람들은 이 표현을 다른 상황에 응용하고 있는데요! 예를 들어 '고기의 익힘 정도가 이븐하게 잘 구워졌네요'와 같은 방식으로 활용되는 거죠.
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또한 좋아하는 아이돌에 대한 애정을 표현하는 수단으로 안성재 셰프의 말을 인용하여 사용하고 있답니다. 이렇게 안성재 셰프의 디테일한 평가가 밈으로 확산되며, 프로그램의 재미를 더하고 있어요.
백종원, 존재 자체가 하나의 밈
출처: 넷플릭스 ‘흑백요리사’
백종원이 안대를 착용하고 음식 맛을 평가하는 장면. 바로 이 장면 때문에 흑백요리사가 처음 인기를 얻기 시작했는데요! 해당 장면은 다양한 밈으로 변신해 SNS를 뜨겁게 달구고 있어요.
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특히 만화 ‘주술회전’의 ‘고죠 사토루’ 캐릭터와 백종원의 이미지를 합성한 짤들이 인기를 끌었으며 백종원이 안대를 쓰고 “먹으면 되유?”라고 말하는 장면은 온라인 커뮤니티와 인스타그램에서 ‘고죠 백종원’이라는 별명과 함께 퍼지고 있어요. 백종원이 안대를 쓰고 “먹으면 되유?”라고 말하는 장면은 온라인 커뮤니티와 인스타그램에서 ‘고죠 백종원’이라는 별명과 함께 퍼지고 있답니다.
심지어 백종원의 프랜차이즈 식당에서는 이 밈을 적극적으로 활용하여, 매장 입구에 안대를 쓴 백종원의 입간판을 설치하거나, 그가 음식을 먹는 포즈를 연출한 사진을 가게 유리창에 배치하기도 했어요. 이처럼 ‘흑백요리사’의 밈은 단순한 유행을 넘어서, 다양한 콘텐츠와 마케팅 전략에 활용되며 더욱 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
비빔대왕부터 조림왕까지!
흑백요리사 밈 제조기에서 절대 빼먹어서는 안될 셰프님이 있죠. 바로 과거 마스터셰프 코리아 우승자이면서 각종 밈으로 화제가 되었던 최강록 셰프인데요. 흑백요리사에 출연한 최강록 셰프는 마스터셰프 코리아 시절부터 시작된 ‘..을 곁들인’ 부터 시작해서 흑백요리사에서 새롭게 등장한 유행어 ‘니야 들기름’, ‘엄마가 해준 느낌이었어요. 비록 전 아빠지만..’ 등의 다양한 어록을 남겼어요. 해당 어록을 편집해 업로드한 유튜브 숏츠는 무려 70만 회를 도달할 만큼 아직까지도 큰 인기를 얻고 있답니다.
'흑백요리사'가 단순한 요리 서바이벌을 넘어, 우리 일상에 깊숙이 스며든 밈들로 가득합니다. 이제는 시청자들 사이에서 프로그램의 유행어들이 자유롭게 응용되며, ‘흑백요리사’와 더 친밀하게 이어지는 모습을 보여주고 있어요. 드디어, 시즌 1의 폭발적인 인기에 힘입어 시즌 2 제작이 확정되었습니다! 내년 하반기 공개를 목표로 더욱 업그레이드된 요리 대결이 준비 중이라니, 벌써부터 기대가 되지 않나요? 과연 시즌 2에서는 또 어떤 밈이 터져 나올지, 앞으로도 흑백요리사의 밈 열풍을 함께 즐겨보아요!
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